2010年3月4日

離開

遞了辭職信,有種難以形容的興奮。

遇見朋友、弟兄姊妹、同事時,總會被問到為甚麼要辭職。最簡單的答法是︰不開心。如何不開心呢? 可說是對「學校教育」及其理念、實行方法的不認同。學校教育的最叫人不滿之處,是其虛偽。說甚麼為學生好,說甚麼崇高教育理念,都是多餘的;學生需要發展興趣的時間,需要真正的獨立思考空間,需要真正的學會實用技能,學校給了他們嗎?老是說甚麼改革課程,改變教學模式,增強學生競爭力,但卻沒有讓學生感覺到上學是愉快的,沒有讓學生認為掌握知識是有用的;單單用前途,用適者生存的所謂定律去唬嚇他們──這才是根根本本的在摧毀學生的前程。所謂的教育人士、教育家到底在做甚麼?說穿了是在為自己的前程謀福︰沒有無能的制度就沒有破壞和改變的根據,他們就會被評為因循苟且;但真正貼合學生需要的教育模式會讓一眾只懂講理論的人被廢棄,真正以愉快學習為原則的自由教法會入侵──那很可能是一套政治不正確的教法──教育制度那自閉的王國和一眾從中獲利良多的衍生商業就會被攻陷。所以教育界只能不絕說服人改革是好的,現行的教學方式是好的,在資源緊絀的窘境下他們已提供了最佳的解決方法,所有都是為學生利益著想......謊話連篇。最可恥的是教育家們在教育做得再差但對他們自身利害影響不大的情況下,把自己都說服了,把自己心中的教育抱負都背棄了。

以上都是在下對香港教育的看法。真相也許不盡如此;但在下肯定,現在的本地教育方式是注定失敗的,真正接受本地教育的學生都注定成為愚民。作為施教者只有一邊鄙視這所謂「神聖事業」,一邊全力投身其中,一廂情願地以為自己能付出些甚麼......假如學生明白又體諒老師的用心,那一點都不感人,只會是更深地傷人的悲劇。何苦要在這注定失敗的制度中浪費時間精力呢?故在下決定抽身而退。

留下的朋友,衷心的祝願你們能順利轉行,讓人生回復光彩。

5 則留言:

匿名 說...

舊有的教育制度不見得有問題,以前的人、高官也是這樣出來,有問題嗎?社會也可進步,香港也可繁榮下去。越改越亂,這是為我們的下一代嗎?

匿名 說...

很同意你的說法...想了解更多關於你對教育制度的看法,請問有甚麼方法可聯絡到你呢?
謝謝!

野人 說...

briansky922@yahoo.com.hk

Man Lut 說...

「教」是一種堅持,「不教」也是一種堅持。休整過後,重新出發。「十年教改一場空」,這就是我離開HSSC後,決意不再回到中學的原因。

野人 說...

一百年教改也只會是一場空